注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

聪明是天赋,智慧靠自悟  

2014-10-31 11:09:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明是天赋,智慧靠自悟

聪明是天赋,智慧靠自悟 - 霁日风光 - wxm46720 的博客
 

  聪明人可能不智慧,智慧的人看上去或许不聪明。聪明易被误当成智慧,可智慧的人不会自作聪明。

  《三国演义》讲的就是智者和自作聪明者之间的故事。杨修自认为很聪明,敢把曹操的“一合酥”一人一口分了;听到“鸡肋”的口令就猜到“食之无味,弃之可惜”的曹公要退兵了。他这种聪明人最怕别人不知道自己聪明,时不时显摆一番,却被曹操寻个罪名杀掉。祢衡因记忆力好而自负,加上生性高傲,在宾客云集的大厅里就敢脱得一丝不挂骂曹操,结果被曹操借莽汉黄祖之手杀了。

  三国也不乏智者,比如诸葛亮的智慧在于对时机的把握、对大势的判断、对大局的掌控。有大智慧者不精小技。若论写诗,诸葛亮十四步也未必写得出,比“七步成诗”的曹植差了不知多少。

  藏起来的是智慧,显出来的是聪明。

        聪明外露是取祸之道。比如范蠡在助越灭吴后,看破越王勾践可共患难,不能同富贵,于是弃富贵如浮云,果断出走。他弃政从商后很快富甲天下,钱财三散又三聚。像他这样在富与贵之间自由行走,以出世之心入世,在闹市之中隐居,实在是大智慧。

  聪明多是天赋,智慧却要自悟。

       释迦牟尼在菩提树下想了七天七夜才大彻大悟,孔子70岁后才能“从心所欲”。总之,智慧要有求本求善之心。

  广东省社会医学研究会心理咨询专业委员会常务委员马健文点评:

      聪明人具备较强的逻辑思维能力,有较好的知识储备。但聪明人不一定能控制好情绪,处理好人际关系,这些能力主要由情商决定。人是社会性的动物,所以行为不仅要合乎逻辑,更要合乎情理,才能办大事,取得成就。有智慧的人不仅智商过人,情商也高。智商多是天赋,情商多依靠后天修为。

       所以,控制自己的情绪和行为,认识到他人的需要,不断修炼自己的情商,这些都是一辈子要琢磨的事。

                 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017