注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

秋冬老人有五防  

2014-10-31 10:50:59|  分类: 老年保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋冬老人有五防

          —— 睡前搓搓腰    常饮蜂蜜茶     别老宅家里

秋冬老人有五防 - 霁日风光 - wxm46720 的博客
 
 

  一夜寒风起。秋冬季节对老人来说非常特殊,由于风大、干燥、气温低等季节特点,老人要做的防护工作远不止一两件保暖衣物那么简单。

  防风。凉风侵袭可使督脉和肾阳受损。督脉循行于人体后背正中线位置,为“阳脉之海”,凉风侵袭到后背,会导致阳气虚衰,到了冬天就会尤其怕冷。此外,脊椎两旁的后腰为肾脏所在。肾喜温恶寒,后腰两侧受风邪凉气的袭扰,也会损耗肾阳之气,不利健康。因此老年人在深秋季节不宜再开窗睡觉,睡前可以先将双手搓热,揉搓腰部,有助于疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾。此外,户外运动时应穿防风外衣,衣服长度要盖过腰部以下。

  防燥。秋末气候偏于干燥,易伤损肺阴,从而产生口干咽燥、干咳少痰、皮肤干燥、便秘等症状,因此要注意“养阴防燥”。 增加卧室湿度,如使用加湿器、卧室晾湿毛巾等;常饮蜂蜜茶,能滋阴润燥;早餐多喝粥,多吃生津润燥的食物,如萝卜、绿叶蔬菜、芋头、南瓜、梨、荸荠等。

  防摔。秋冬是老年慢性病心脑血管疾病、骨性关节病等疾病高发季节,老人会因头晕目眩、或者关节不能负重而摔伤。另外秋冬衣服穿得较多,影响四肢灵活性,所以尤其要注意防摔。血压不稳的老人,起身动作要放慢,站稳了再走动;服用降糖药物的老年人,一定要保证饮食,以防止血糖过低而增加摔跌风险;走路速度不要太快,最好穿防滑鞋或运动鞋;行走切忌提重物,双手来回摆动以保持平衡。

  防抑郁。与抑郁症相关的神经递质中,脑内5-羟色胺系统功能在秋冬季节最弱,当日照时间减少,脑内5-羟色胺缺少时,一些老人就会出现失眠、烦躁、悲观、厌世等症状。因此,建议老年人在秋冬季节不宜久宅室内,多散步或逛街,每天一定要出去晒晒太阳;多吃些鱼类、蛋类、绿色蔬菜等富含B族维生素和氨基酸的食物,对于增加活力、调节情绪、减轻抑郁大有益处。

  防肤损。秋冬空气干燥、温度降低,人体皮肤的新陈代谢水平也会降低,尤其老年人容易发生发生口角或皮肤皲裂等现象。老年朋友这段时期应尽量少吃辛辣发散的食物,有过敏史者更应重视;洗浴不宜过多使用沐浴露,尽可能用温度为40℃左右的水洗澡。

                        (  中国老年病学会委员     于俊敏  )

                            

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017