注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

秋天的蚊子,特毒!  

2014-10-14 11:02:20|  分类: 秋季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天的蚊子,特毒!

                       ——爱攻击   叮人狠   抗药强

秋天的蚊子,特毒! - 霁日风光 - wxm46720 的博客
 
 

  “最毒不过秋蚊子!”

       虽已入深秋,蚊子反而愈演愈烈,有时候被蚊子咬了一口,要红肿好几天。广东今年由于蚊子引起的登革热也数量骤增!

  “秋天的温度更合适蚊子活动,”中国疾病预防控制中心传染病预防控制所研究员刘起勇表示,夏天温度太高,蚊子的活动能力会下降;15℃以下,蚊子也基本不活动,反而是20℃左右的秋天,最适合蚊子活动。

  很多人发现秋后的蚊子咬人更狠,担心蚊子是不是变异了。“其实入秋后蚊种并没有发生显著变化。”刘起勇称,以北京地区为例,家中的蚊子一般是淡色库蚊,户外一般是白纹伊蚊。九十月份是蚊子一年中最后的繁衍高峰,它们产卵需要更多的能量,也要为后代提供更多营养,因而叮人更狠。

  一般而言,10月中下旬后,蚊子会减少,但并非所有蚊子都会消失。一部分成蚊会蛰伏在温暖密闭的地方,如下水道、衣柜后,这些蚊子又叫“越冬蚊”,它们会在第二年温度适宜时产卵。

  南京市疾控中心蚊虫媒介科郑一平表示,灭蚊药的广泛使用使得蚊子的耐药性普遍提高。蚊虫叮咬后不仅会造成皮肤瘙痒,出现红斑、风团,还会传播疟疾等疾病,近日来势汹汹的登革热疫情正是“蚊子惹的祸”!

  正在广州处理登革热疫情的刘起勇告诉记者,登革热是由登革病毒引起的急性病毒性疾病,通过蚊虫叮咬传播。人被有传染性的蚊子叮咬后3~14天,表现为高热、头痛、眼眶痛、全身肌肉痛、骨关节痛、出现皮疹等。

  防控登革热关键是防蚊,传播登革热的蚊子一般是白天活动,日出后及日落前两小时是其叮咬高峰时间。提醒在疫区一定要做好防护工作,减少户外活动时间,穿长衣长裤,皮肤裸露部分涂上防蚊剂等。此外一旦被蚊子叮咬,别用手抓挠,可用风油精、百草油来缓解。若出现发热、皮疹等情况,要第一时间就医。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017