注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

血型与人格  

2014-09-28 12:59:37|  分类: 生命科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血型与人格 


血型与人格 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  新闻事件:

        教师节前夕,国家主席习近平来到北京师范大学考察,在心理学院停留了半小时之久。其间,“习大大”向董奇校长询问血型和行为的关系,这个好奇的提问也代表了大众对此问题的困惑。

       血型真的能反映性格、控制行为,甚至决定命运吗?

  心理解读:

       1927年,日本学者古川竹二提出“气质血型说”,认为O型血与B型血的人积极主动、活跃上进,而A型血与AB型血的人消极被动、退缩保守。他在后续研究中还提出更详细的解释。这一学说很快就渗透到社会的各个角落。1986年的一项调查显示,96%的日本大学生认为血型与人格有关系。人们倾向于根据血型择偶、交友;许多公司也将血型当成管理、招聘的手段。近年来,中国部分网站上介绍血型与性格、职业、爱情的专题也大受欢迎,大家把血型当成了解性格的“快捷方式”。

  然而,古川竹二的学说遭到学术界的“轰炸”,广受批驳和嘲笑。开发著名的“16种人格因素测验”量表的美国心理学家卡特尔发现,四种血型只在敏感性上存在显著差异,即A型人比其他型的人更爱空想。2014年,日本九州大学的绳田健悟研究发现,血型和人格没有关系。他分析了1万多名日本人和美国人的血型及生活上的各种好恶,结果发现,在68个项目(如“倾向于先忧后乐”、“不应该赌博”等)的提问中,只有3项(如“放心不下孩子的将来”)因血型不同而存在差距,而且差异非常小。还有越来越多美国、日本、中国的研究都表明,血型和人格没有关系。

  从心理学理论看,如果仅仅来自先天遗传的血型就宣判了你此生的人格,那么后天环境的存在还有什么意义?再者,ABO血型系统下只有四种血型,是否意味着只能对应地有四种人格呢?事实并非如此。

                (  ●中国科学院心理研究所教授、中央国家机关职工心理健康咨询中心主任 祝卓宏 ●曹静  )

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017