注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

深呼吸操——抗疲劳的良药  

2014-09-24 13:05:55|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深呼吸操——抗疲劳的良药

 
深呼吸操——抗疲劳的良药 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  图1、2

深呼吸操——抗疲劳的良药 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  图3

  上班、带孩子、洗衣做饭,不管男女老少,忙碌一天后身体都可能出现头痛、腰痛、肩颈僵硬、眼睛酸涩等疲劳症状。 

       其实,深呼吸是缓解疲劳最直接的方式。

   有上述疲劳症状的人,大多数都呼吸较浅,如果改用腹式深呼吸,活动到横膈膜和腹肌,可改善腹部的血流状况,同时调整自律神经功能,使疲劳感渐渐消失。深呼吸时要鼻吸口吐,吸气时有意识凸腹,动作要缓,吐气时收缩腹部,尽量吐净。还可以针对某一处的疲劳,配合相应的按摩动作,效果更佳。

  眼疲劳:闭眼,食指、中指、无名指并拢,按于眉头,边呼吸边向眉尾推按5下,可预防缓解工作学习时间过长引发的眼疲劳。

  肩颈僵硬:身体站直,两脚分开与肩同宽,手心向上,缓缓吸气,同时手臂向上抬(如图1),切勿缩肩;然后手心向下,缓缓放下手臂,同时吐气,头向右转(如图2);两侧交替进行,各做3~5遍。建议晚上做,能放松一天下来积累的肩颈酸痛。

  头痛:左手按额头,右手按后脑,边深呼吸边来回搓揉或者轻拍10下(如图3),可以缓解压力或疲劳引起的轻度头痛。

  腰痛:站直,两脚打开比肩略宽,手叉腰;边缓缓深呼吸边左右旋转腰部,注意头部和肩部保持不动;左右各转3~5下,可以缓解久坐造成的腰痛。

  胃痛:仰卧,两脚张开呈“人”字形;手心轻按胃部不适处,闭眼,反复做深呼吸10下,能令副交感神经活跃,缓解过饱或压力造成的胃痛。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017