注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

大脑的10个 奥秘  

2014-09-24 13:54:43|  分类: 生命科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大脑的10个 奥秘 

           ——   两根香蕉撑一天   总倒时差伤记忆

 2014年09月24日 - 霁日风光 - wxm46720 的博客
 

  大脑蕴藏着许多奥秘,一直是科学家们不懈研究的一个重要领域。在已知领域,大脑有10个神奇的奥秘。

  1.自己挠痒挠不笑。当被别人挠痒时,即便预先知道,但小脑却不会发出警告信号,大脑会对外来刺激作出反应,人就会觉得特别痒,这也是人类的一种本能反应。而自己挠痒时,小脑会发出信号,告诉大脑的其他部分,不要对此做出反应。

  2.两根香蕉撑一天。研究显示,大脑一天基本消耗的能量比一台冰箱照明耗能还要少,两根大香蕉就可以支撑。但大脑活动起来能量的消耗却不少,如大脑仅占体重的3%,却消耗了人体能耗总量的1/6。

  3. 大脑擅长记序列。人们在生活中常常需要记住一些序列性的东西,如高速公路出口编号等。这是大脑对我们必备生活技能做出的反应。

  4.大脑有个“笑话中心”。大脑前部的额叶是大脑的“笑话中心”。听到笑话后,大脑额叶会比较活跃,且其活跃程度与笑话的可笑程度明显相关。对笑话好笑程度评估后,大脑再发出笑或不笑的指令。

  5. 频繁倒时差伤记忆。频繁倒时差导致大脑释放出应激激素,这会影响到大脑顶叶,进而损伤记忆。此外,轮班也会带来相似的风险,频繁改变工作时间会给身体和大脑造成不利影响。

  6.噪音背景下听不清来电。在嘈杂的环境打手机时,噪音会进入手机话筒并通过手机电路与对方的声音混杂在一起。由于这些声音相似并混合在一起,大脑很难将它们分辨出来。此时,如果将话筒捂住,效果就会好很多。

  7.高海拔使人出幻觉。当初到高海拔区域的时候,一些人会在视觉等方面出现幻觉,甚至会有情感上的突变。科学家认为,这只不过是一种高原病。由于缺氧,大脑内部控制视觉、听觉甚至情感活动的区域受到了影响,从而导致各种各样幻觉的出现。

  8.玩枪战游戏能够锻炼大脑。玩枪战游戏时,必须在敌人打中你之前尽可能多地击毙他们。这种游戏要求你将注意力在屏幕上进行有效的分配,大脑处于持续高效处理多重任务的状态。

  9.见光打喷嚏是因大脑受误导。通常鼻腔受到异物刺激时,人会打喷嚏,从而将进入鼻腔的异物驱逐出去,这种打喷嚏的反应受大脑内的侧延脑区域控制。因为眼睛和鼻子的感觉受到同一条三叉神经的支配,所以,当强烈阳光进入眼睛时,大脑中的相关区域常误以为是对鼻子的刺激,故以喷嚏的形式欲将异物驱逐。

  10.打哈欠让大脑变清醒。当人们困意来袭时常常会打哈欠,但是打过哈欠后,却会发现大脑会清醒一些。这是因为,打哈欠可以使呼吸道得以扩张,从而肺部吸入更多空气,血液的携氧量也升高,进而大脑供氧也更多,人们就会感觉清醒一些。

   

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017