注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

提捏颈肩,舒筋通络  

2014-09-20 11:00:08|  分类: j经络保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提捏颈肩,舒筋通络


提捏颈肩,舒筋通络 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  上了年纪的人,看电视、读报时间稍微长一点,脖子和肩膀就会觉得僵硬、酸痛、不自在。这是因为肌肉、韧带等软组织老化、失去了弹性,变得容易疲劳。平时可以选择捏捏颈肩以缓解不适。

  “捏”,基本等同于中医推拿里的“拿法”,可以对颈肩部的督脉、足太阳膀胱经、足少阳胆经起到良性刺激,有舒筋活络,活血止痛的功效。

  捏颈部时,受术者取坐位,操作者一手扶住其前额,另一手拇指与四指对合,夹持捏住颈后两侧,朝向受术者的后方做反复提捏,边捏边缓慢地上下移动,直到局部皮肤微微发红发热,大约做3~5分钟。

  捏肩膀时,操作者站到后侧,距离受术者20~30公分。两手自然搭在受术者的肩井穴(大椎穴与肩髃穴连线的中点)上,四指在前,拇指在后,双手向上、向中间轻轻提捏两肩肌肉,大约做15~20下即可。

  以上方法适合长期伏案工作者,颈肩部软组织劳损、酸痛,或患有颈部疾病需要放松肌肉的患者。操作时施力要适度,以受术者感到舒适为宜。

                      (  北京中医药大学针灸推拿学院     刘佳利   )

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017