注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

健康吃肉,必知4真相  

2014-09-18 14:29:17|  分类: 饮食新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康吃肉,必知4真相 

 
2014年09月18日 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  入秋以后,借着“贴秋膘”的名义,大家餐桌上的肉菜似乎也比夏天多了。然而,要想做到健康吃肉,仅仅知道“肥肉胆固醇高,不宜多吃”是远远不够的。

       现在,我们就来讲讲吃肉这件事里的学问:

  1.生肉颜色越红,血红素铁含量越高。血红素(其中含铁离子)的存在让很多肉呈现红色,因此,瘦肉是铁的好来源,并且肉的颜色越红,其中的血红素铁就越多,补铁的效果就越好,比如淡红色的猪肉铁含量不及大红色的牛羊肉。需要注意的是,虽然生肉是红色的,但加热后自然会变成褐色或淡褐色,而用了亚硝酸盐的肉,做熟后也是粉红色的,颜色鲜艳而且内外颜色均匀。加酱油或红曲也能让熟肉发红,但它们的颜色只在表面上。亚硝酸盐不仅会妨碍正常营养素的吸收,还有致癌风险。

  2.越香的肉脂肪含量越高。一般来说,肉越美味,脂肪含量往往越高,因为香味物质多数“蕴藏”在脂肪当中,并且足够量的脂肪才能给肉带来柔嫩、多汁的口感,比如最受人们欢迎的五花肉,其脂肪含量高达60%以上。而被人们当成低脂肪“典范”的排骨和鸭肉,其含油量也并不少。根据《中国食物成分表》中的数据显示,100克猪小排的脂肪含量高达23.1克,鸭肉为19.7克。尤其值得注意的是,烤鸭的脂肪含量高达40%。

  3.排酸肉不能放冷冻室,否则好处大打折扣。排酸肉又叫排酸冷却肉或排酸冷藏肉,是指在分割、剔骨、包装、加工、运输、销售环节,直到进入消费者的冰箱或厨房前,一直处于0℃~4℃条件下的生鲜肉。与普通鲜肉相比,排酸肉口感细腻、多汁味美,并且营养成分也得到了最大限度地保留。排酸肉不能冷冻储存,因为冷冻会造成鲜肉收缩,一些水溶性的营养素也会相应减少,甚至导致一些风味物质流走,口感下降。排酸肉要现买现吃,吃不完的放在冰箱冷藏,并且尽量在两三天内吃完。

  4.肉解冻先放冷藏室,有助留住营养,保持口感。肉解冻前,最好提前一天把肉从冷冻室中取出,放在冰箱的冷藏室。这样解冻有很多优势,首先,从安全性来讲,它规避了解冻时食物表面微生物大量滋生的问题;其次,这种解冻方式有助保留食物中的营养成分;再次,从口味上来讲,冷藏室解冻能很好地保留食物中的鲜味物质;最后,冷藏室解冻后的蛋白质在低温下也能保持柔嫩的状态,不会出现肉吃起来发干发硬的问题。

                     (  黑龙江省医师协会营养学会副主任委员 卢大平  )

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017