注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

最好的身心放松法  

2014-09-11 16:59:07|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的身心放松法

              ——  英国媒体综合多项研究推荐

    英国《每日邮报》近日刊文,综合多项国际研究,从饮食、作息、生活习惯等方面指导,给你一套最佳的放松法。

  改变饮食,睡个好觉

  很多人都会陷入一个怪圈:上班睡不醒,放假睡不着。这可能与饮食习惯有关。美国宾夕法尼亚大学研究发现,睡眠好的人饮食更丰富、均衡。因此,想要睡个好觉,应先从饮食入手。

  把坚果、绿叶菜加入每日菜单。核桃、杏仁等坚果富含蛋白质、钾、硒等营养素,有助于身体分泌褪黑激素,让人更快入睡。小白菜、菠菜等绿叶菜富含钙,可刺激褪黑激素分泌,能助眠。睡眠不好的人每天还可吃点虾,补充色氨酸,这种物质转化为“5-羟色胺”后,让人有昏昏欲睡的感觉。

  外出游玩,带上香蕉。多项研究发现,经常疲惫可能与缺钾有关。钾的主要功能是增强人体神经和肌肉的兴奋性。香蕉富含钾,能快速补充能量,还含有大量镁,能消除疲劳,是外出游玩必备的“能量棒”。

  晚餐来份生菜沙拉。生菜含一种助眠物质,名为莴苣阿片,能有效镇静和放松大脑。晚餐可以来一份生菜沙拉,或把生菜叶放水里煮10~15分钟,自制一杯“生菜茶”。

  炒菜必放蒜。维生素B6可维持神经纤维的稳定,有助于安眠。大蒜中富含维生素B6,炒菜、凉拌菜时不妨放些。金枪鱼、鲑鱼、开心果等食物也是维生素B6的不错来源。

  喝杯菊花茶。菊花茶含甘氨酸,这种物质可放松神经和肌肉,被称为温和的镇定剂,能减少焦虑、紧张感,特别适合工作压力大的上班族。

  改变习惯,慢速生活

  如果你平时总是忙碌、紧张,假期里不妨让自己慢下来。

  关掉电视、电脑和手机。即使看娱乐节目,电子设备发出的光线也足以让眼睛和大脑疲劳,影响睡眠质量。因此,睡前1小时尽量不要看电子设备,腾出时间与家人共享。

  安静读会书。到家附近的图书馆、书店,或懒洋洋地坐在家里的沙发上,享受一段阅读时间。即使你不爱看书,也会惊讶地发现,书本能带来舒适、宁静和心灵上的愉悦。

  带着全家去郊外。我们每天都在高楼大厦里穿梭,很少有机会外出。改变一下,定期去公园或郊外游玩。在新鲜空气中深呼吸,近距离触摸花草、泥土,身心会畅快许多。

  泡个热水澡。没什么比洗热水澡更能让人放松。当你全身泡在水里时,压力和不快都会消失,还利于睡眠。

  听音乐或唱唱歌。如找不到消遣的方式,听音乐或唱歌是不错的选择。听音乐能让身心彻底放松,唱歌可带动全身血液循环,情绪会跟着好起来。研究发现,唱歌和听歌能刺激大脑感觉愉悦,提高免疫力。

  改变压力,迎接挑战

  职场竞争、家庭琐事、孩子教育……不少人虽然外表坚强,内心可能早已不堪一击。利用假期,给自己心灵洗个澡吧,好好想想以下几个问题,没准能帮你赶走心中的负能量。

  先要学会自信。有了自信才能抓住机会、克服困难、坚持到底。但自信不等于自大,要建立在知识、技能之上。

  不与自己对抗。美国哈佛医学院临床心理学家克里斯托弗·肯·吉莫说,每个人都会遭受两支箭的攻击:一支箭是外界射向你的,就是我们常遇到的困难和挫折;第二支箭是自己射向自己的,就是因困难和挫折产生的负面情绪。第一支箭对我们伤害不大,仅是外伤;第二支箭则会深入内心,越是挣扎,箭在心中扎得越深。聪明的人不会与自己对抗,想出解决方法才是关键。

  痛苦和麻烦可能是件好事。因为它会提醒你用不同的角度去看问题。不期望别人完全同意你的看法;不依赖朋友给予的快乐;原谅自己,并向前迈进。

  专注做好一件事。一个人的精力有限,所以应先做最重要的事,依次而下。只有当你专注于做最重要的事,才能更有效地使用精力。分不清重点、摸不清方向会使你陷入混乱,降低效率。

  抱怨不如行动。生活中,不少人将抱怨作为最方便的出气方式。无度地抱怨,不但不能缓解烦恼,反而放大了原来的痛苦,有时抱怨和行动可能花费同样的时间,与其抱怨不如行动。

 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017