注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

养生的智慧  

2014-08-05 15:22:57|  分类: 老年保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生的智慧

     健康讲座 (  2014年7月26日  )  

   主讲人:北京市保健养生协会会长   吴大真  

养生的智慧 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  随着社会节奏日益加快以及生存压力不断增加,健康问题已经被越来越多人所重视。

      一般人常认为,人只有健康和患病之分。但医学研究表明,人体在健康与患病之间还存在着一个过渡的状态,即亚健康状态。今天,我就从衣食住行、吃喝拉撒睡等方面,具体讲讲如何健康地活着,因为这些日常生活中容易被人忽视的问题里,包含了极大的养生智慧。

  食疗五方“治未病”

  民以食为天、三分治七分养、是药三分毒……这些话都告诉我们,健康的关键在于吃。在座的各位比我想象得要年轻,可能离高血脂、脂肪肝、高血压、糖尿病还很远,但没有这些疾病,不代表可以不重视食疗。中医说的“治未病”,很大一部分就是要通过健康的饮食预防疾病。下面,我给大家推荐几个简单的小方子。

  1.菊花山楂水降血脂。菊花10克、山楂30克,熬水喝。山楂可以降血脂、护肝脏,不仅历史上有过记载,近年来的科学研究也证实了这一点。但这个方子要用生山楂,而不要用炒山楂,后者是用于消食,治疗消化不良的。菊花可以明目、保肝、降血脂。菊花的品种很多,产地不同,比如产在杭州、湖州一带的杭白菊,产在湖南的淮菊,产在安徽黄山一带的贡菊。产地不同,功效也不同。比如贡菊的价格比较贵,原因就是生长的水土好。相传光绪得病后,吃了这种菊花后就好了,于是起名为贡菊。但我想提醒大家,价格贵不一定就适合所有人。比如近年来许多人追捧的雪菊,最高曾被炒到了每斤八万元。但雪菊苦寒,凉性比较大,如果连着喝一两周,就容易引起胃寒。

  还有一种菊花叫胎菊,就是花骨朵,但营养更丰富,因为这是生命的起源。也正因如此,我们提倡大家多吃苗类、幼芽类食品,比如豆苗、地瓜苗等。动物食物也一样,比如鸡蛋不仅营养丰富,且蛋白质、脂肪、微量元素、维生素等的搭配与人体最匹配。

  2.老醋花生防治高血压。花生富含不饱和脂肪酸,可以降血压、保护血管。尤其是带红衣的花生,红衣含有铁,能补充血色素,有助红细胞生成。花生最好吃生的,包括坚果、蔬菜、水果等,没有经过高温加工,营养能得到最大限度保留。但如果消化功能不太好,可以煮熟了吃,才能均衡利弊。国内外多项研究证实,醋能够降低患高血压、动脉硬化、中风等疾病的风险。谈到这里,我还想提醒大家,一定要远离厨房“三白”——白色的盐、白色的糖、白色的味精,应少吃这“三白”。

  3.玉米须水防糖尿病。糖尿病目前的发病率很高,并且低龄化趋势越来越明显。玉米须30克熬水喝,就能起到预防作用。

  4.苦瓜汁调节代谢。研究表明,苦瓜具有调节代谢作用,很多保健品已经在拿它做原料了,而且外出就餐,我肯定会点一盘苦瓜或者一杯苦瓜汁。苦瓜很苦,有凉拌、炒菜等做法,许多人都不爱吃。我建议,不妨每周榨一次苦瓜汁喝,量可以少一些,大概10~20毫升就可以了,但别放糖,习惯苦味后,可以适当多喝一些。

  5.酸枣仁粥治失眠。入睡慢、恶梦多、睡不安稳等睡眠障碍,是现代人普遍存在的亚健康问题,会导致起床后头脑不清楚,觉得思考、处理问题等能力降低。针对睡眠障碍,我提供两碗粥。一碗叫酸枣仁粥,不仅能安神助眠,还能通便。如果睡眠不好,同时有习惯性便秘,喝此粥效果最为显著。在此我想多说一句,年轻人便秘大多与运动量太少有关,不妨多走路,少开车。第二碗叫桂圆莲子粥,桂圆、莲子除了有养心安神的作用之外,还有健脾胃的功效。如果睡眠不好,同时有慢性肠炎(主要以腹泻为症状),选择此粥效果很好。如果自身血糖高,或者有糖尿病家族史,建议少放或不放桂圆。

  随遇而安睡得香

  我们刚刚提到,睡眠问题困扰了不少现代人。人的一生中有1/3的时间用在睡眠上,所以睡眠对于我们来说是很重要的。睡眠障碍的原因很多,比如一些老年人经常腰酸腿痛、胃肠痉挛等,这自然会睡不好,但中青年人失眠更多在于内心。我们的祖先说过一句话:要想睡眼先睡心。如果心中的欲望太强烈,想要的东西太多,一闭上眼就惦念着今天还有哪些事情没做完,明天还要完成哪些任务、见哪些客户,当然睡不着。

  对于失眠的认知,中医有自己的一套理论。失眠又称不寐,是人被七情所伤,导致气血、阴阳失和,脏腑功能失调,以至心神被扰,神不守舍而不寐。七情,是指喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。我们常说“我高兴得睡不着”、“吓得我一晚上没睡”等话,是非常有道理的,是喜、恐等情绪扰了心神而导致无法入睡。

  怎样才能睡得好,我就举最近发生的一个例子来说明:前些天,我到广州录电视节目,回北京当晚正赶上雷暴天气,8点的飞机一直拖到晚上11点,最终通知我们机场关闭。随后,航空公司把我们送到一个宾馆,我跟一名女孩同住一个房间。等拿到钥匙进了房间,我一看,都12点半了,一般来说,早上五六点左右基本就会集合去机场,所以我就直接往床上一躺,准备睡觉。可女孩却说:“奶奶,我听人说你还是个大夫呢,怎么这么不讲卫生呢?”她还一边掀开自己的被子,说:“您看,这还有头发呢,太脏了,怎么睡啊!”我的睡眠很好,而且生物钟特别有规律,该睡觉的时候倒下就睡,该醒的时候也能自动起床。早上5点,我醒来,一睁眼,看着女孩正睁大眼睛看着我,说:“奶奶,我这一晚上都没睡着觉。”

  通过这个例子,我想告诉大家,古人说过3句话,特别有道理。第一句叫随遇而安,就是处在任何环境都能适应并感到满足;第二句话叫眼不见为净,这不是唯心主义,而是一种平和的心态;第三句话叫眼不见心不烦,说的是该怎么样就怎么样。正所谓,“药补不如食补,食补不如神补。”养生最重要的是养心态,要有一种“随遇而安、随地而安、随时而安”的平心静气。

  3个动作能解乏

  讲到最后,我看到大家可能都有点累了、困了。天气炎热,人容易疲倦,我带着大家做几个动作,来提提精神。平时工作中累了也可以解乏。

  1.拍手。手掌心有一个穴位,叫劳宫穴。俗话说,双手合十,十指连心,这里讲的心叫做神明之心,代表了人类的思想、感情、愿望、欢乐,可以说,我们的喜怒哀愁都在这个地方,因而合十代表了我们的心愿。常拍手能保护劳宫穴,进而保护心脏。劳宫穴的取穴法是:握掌后,屈指时中指指尖指向的位置即是。

  2.双手合十.抬起,轻轻地放在头顶正中央,并且让两侧胳膊都能碰到自己的耳朵。然后抬起,伸直,放下,重复这个动作。头顶正中间的穴位叫百会穴,“百”形容多,人和天在这里“开会”,这就叫做天人相应、天人相感、天人合一。

  3.按摩肚脐。肚脐眼的学名叫做神阙穴,也叫人穴或天穴。神阙穴属任脉经,中医称它为“先天元神出入之通道”。受精卵发育为胎儿,主要依靠脐带和胎盘来吸收母体的气血和营养,以此使胎儿发育、成长,所以脐带和胎盘是胎儿生命之源的交通要道。脐带和胎盘又称为“乾坤带”、“紫河车”,是大补先天的良药。神阙穴的保健就是对先天肾气的呵护。

  上面3个动作都与穴位的按摩、拍击有关。中医认为,人体有12条正经、365个穴位。而一年有12个月、365天,这不是巧合,而是印证了天人合一的真理。这是古人智慧地总结,更是养生的智慧。      

   (本讲座由陈相整理)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017