注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

热天,多吃四酸  

2014-08-03 12:50:00|  分类: 安然度夏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热天,多吃四酸 

                   —— 吃点醋解疲乏   山楂茶助消化  ……


2014年08月03日 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  番茄汤

2014年08月03日 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  醋

2014年08月03日 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  酸奶

2014年08月03日 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  山楂茶

       连日的高温天气让人们感到不适,此时,适量吃酸对健康有利。酸味食物能敛汗止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,且能生津解渴,健胃消食。不妨尝试以下几种。

      番茄汤。番茄汤被美国《时代》周刊推荐为十大健康食品之一。番茄含有丰富的番茄红素,对健康大有益处。番茄煮熟以后,有机酸也跟着跑到水里,吃起来酸味很浓。既生津止渴,又开胃消食。做法很简单,可以在番茄汤中加入蛋花,增加营养。

       醋。盛夏出汗多,多吃点醋能预防流汗,还能增进食欲并促进消化液的分泌。此外,夏天人易疲劳,醋酸具有促进新陈代谢功效,可以帮助人们恢复精力,预防动脉硬化、高血压。醋还有很强的抑菌能力,对伤寒、痢疾等肠道传染病有预防作用。“吃醋”的方式很多,既可以蘸着吃,也可以在平时炒菜即将出锅的时候,适当放点醋。在炖煮肉、骨、皮类的食物时,也可加一点醋,这样不仅能使这些食物快速熟透,还能促进其中蛋白质充分分解。

      山楂茶。很多人由于苦夏而食欲不振,山楂有开胃消食的功能,还可消除肉食积滞。很多人不适应山楂过酸的口感,可将山楂切片泡茶。需要注意的是,空腹时不宜饮用山楂茶,胃酸过多、肠胃虚弱的人也要慎喝。

       酸奶。酸奶不仅保留了鲜奶中的蛋白质、脂肪和糖类等营养成分,还能刺激胃酸分泌,增加食欲,促进人体新陈代谢,使营养易被吸收。酸奶对于夏季腹泻也很有效。因为酸奶中的乳酸杆菌可以调节肠道内的PH值,抑制腐败菌的生长,减轻毒性物质对人体的侵害。

                      (  黑龙江省医师协会营养学专业委员会副主任委员   卢大平   )

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017