注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

献血的4个神奇好处  

2014-06-24 08:57:19|  分类: 生命科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献血的4个神奇好处 

                   —— 国外媒体综合多项研究总结

献血的4个神奇好处 - 霁日风光 - wxm46720 的博客
 
 

  每年的6月14日是世界献血日。

      献血不仅能帮助他人,挽救生命,同时还对捐赠者本人的健康有好处。美国《健康》杂志近日刊文,总结了献血的4个健康好处。

  1.血液流动更畅通。美国洛约拉大学血库主任菲利普·克里斯托弗博士说:“经常献血的人很少生病住院,反复献血会让血管内膜少受损伤,动脉堵塞也较少。”发表在《美国流行病学期刊》上的一项研究成果表明:献血者心脏病发作、中风和患上癌症的风险也更低。

  2.相当于做了一次微型体检。每次献血之前,医生都会对捐献者的体温、脉搏、血压和血红蛋白含量进行检查。在血液样本被收集之后,实验室人员会对血液进行13种不同的感染性疾病检测,其中就包括艾滋病病毒和西尼罗河病毒。如果有任何一项检测的结果呈阳性,都不能成为捐献者。如果每次献血时的体检结果都合格,那就证明捐献者的身体非常健康,不有感染其他疾病。

  3.体内铁元素的含量将保持平衡。健康成年人体内通常含有5克铁元素,大部分存在于红血球和骨髓之中。捐献出200毫升血液之后,人体只丧失了大约1/4克的铁元素;这一数量从献血之后几周内的饮食中就能得到补充。但血液中铁元素的含量过高会对血管健康造成损害,适当降低铁元素的含量有助于减轻与血管畸形有关的疾病的风险,比如心脏病和中风等。

  4.活得更长。为别人做好事也能让自己更长寿。发表在《健康心理学期刊》上的一项研究成果表明:经常自愿无私献血的人4年后的死亡率明显降低。每献血一次,就能挽救3个人的生命。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017