注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

老中医防感冒秘诀  

2014-06-11 10:24:17|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老中医防感冒秘诀

             ——  锻炼时 ,晚脱早穿挡邪气  ;   中招后,服药按摩好得快

老中医防感冒秘诀 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

   
  张树峰,河北省承德医学院校长,河北省中医药学会副理事长

  上大学那会儿,我总是感冒,即使经常锻炼身体,也挡不住感冒的侵袭,就连身边哪个人得了感冒,我都要“奉陪到底”。后来经高手指点我才明白,打篮球本来是一项健身运动,却成为我感冒的诱因。

  那时的我,年轻性子急,一到球场,脱掉外衣就打球。有时为了早点上场,还没跑到球场,身上的外套就已经攥在手里了。一跑到球场边,把外套往球架上一搭,就迫不及待地上场了。夏天,散场后就跑到水龙头边冲洗一番,然后回课堂上课。那时,无论春夏秋冬,往往是运动以后等身上无汗了或感到身凉时,才穿上衣服。结果,第二天准是咳声连连、鼻塞流涕,甚至发热头痛。

  学了中医后,我先给自己看病,分析一下原因才知道,锻炼会产生热量,而热量最快的逃跑通道是皮肤的毛孔,热能使人的皮肤腠理疏松,毛孔扩张。这也是中医常用汗法治疗伤寒热病的道理所在。如果脱衣服太早,肌肤热量不足,难以抵御风寒,风寒等邪气容易从毛孔侵入;大汗之后,毛孔——身体的门户大开,如果不及时穿上衣服,风寒之邪气容易侵入人体。所以,运动出汗后要带汗穿衣。如果落汗后再穿衣,就等于把衣服穿在了风邪的外面,很容易伤风感冒。明白了这个道理,我就改变了健身策略:打球时先适量运动,等到全身发热、还未出汗的时候,脱掉外衣;运动后,在汗干之前就穿上衣服。这样,风寒等邪气根本就没有“孔”可以进入我的身体。这个道理也适用于热天里吹空调的人,千万不要前一分钟在室外大汗淋漓,后一分钟站在空调前直吹,这种短暂的舒适会带来极大的隐患,轻则感冒,重则被风湿病纠缠。

  当然,身体再好,也不可能从不感冒。感冒了,有的人7天才能好,我却两三天就能恢复,甚至更快,绝招就是在感冒出现苗头时就用药,把感冒扼杀在摇篮里。感冒最先出现的征兆是打喷嚏。喷嚏是鼻黏膜或鼻咽部受到刺激后产生的一种防御性反射,是在提醒你再不注意就要发展成感冒了。这时我一般在午休或晚睡前开水冲泡1~2袋板蓝根冲剂,闷5分钟后服下1~2粒速效感冒胶囊,感冒即止。当你打第一个喷嚏的时候,即可用药,这符合中医“治未病”的理念。

  不仅喷嚏是感冒的前兆,乏力、疲惫等不适也在提醒你,身体的抵抗力下降了,该注意了。平时就要注意增强身体的抵抗力,如每天早晚按揉关元、气海、合谷、足三里等保健要穴。气海在人体的前正中线肚脐下1.5寸处,有“气之海洋”之称;关元在肚脐下3寸,可以培补元气;合谷在双手的虎口处,有活血通络、醒脑开窍的功效;足三里在膝盖的外下方,位于外膝眼下四横指、胫骨边缘,可补中益气,增强人体的抗病能力。经常按揉这几个穴位,身体就会在不知不觉中强壮起来,就会少得或不得杂病,健康快乐。

                 (  河北省承德医学院校长 张树峰  )

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017