注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

什么样才算——够男人  

2014-05-26 09:41:52|  分类: 男性保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样才算——够男人 

                  ——  心胸宽广 敢作敢当 重诺守信 责任心强


什么样才算——够男人 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  “男”字,上田下力,田通天,以力顶天。身为男人,天生就该承担一份真男人的责任。但时代在变,人也在变。随着女人顶起了“半边天”,不少男人却找不准自己的角色定位,渐渐失去了阳刚气。

  什么样才算——够男人 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

 

        近日,国内某相亲节目中出现一个自称“真男人”的中年男子。但他对真男人的认识却引发争议。他自称饱经辛酸,也曾挥金如土。在他看来:“真男人喜欢征服,还有一颗爱美的心,我每天喜欢穿不同的衣服,代表每天的心情。”由于他的言行存在大男子主义嫌疑,最终遭到所有女嘉宾的否定。而在女嘉宾眼中,真男人的品质有:诚恳、宽容、成熟、稳重。现场的情感咨询师则表示:她认为坚强、独立、成熟、责任、担当是男女必备的品质。如果真男人非要有什么特质,那应该是平等的性别观,比如敢承认自己也希望在一段关系中被关心与照顾。

   究竟什么样才算够男人,在每个人心中是不一样的。

       美国《时尚先生》杂志年初发布的一项调查显示,约半数男性喜欢逛街买衣服,会使用保湿、美发产品。资深男性编辑多曼指出,崇尚“男儿有泪不轻弹”的旧时代已经过去了,男子气概变得更广泛,更有弹性。而在我看来,男人身上应该有很多吸引人的品质。这首先要从“男孩”和“男人”的区别说起。“男孩”蜕变成“男人”,只有一字之差:到底是让人“担”心,还是“放”心。但这一字的距离却成为许多男孩一辈子难以逾越的障碍。男孩就像马力十足的“担心制造机”,引擎开了就横冲直撞,可以为了理想不顾一切,“消费”旁人对他的担心。但男人有能力“生产”旁人对他的放心,有能力为自己负责,不会事事都依靠别人,不让别人为他操心。归根结底,真男人要让人“信赖”。

   是否够男人的评判标准并非唯一,但不外乎下面6种品质:

     1.心胸宽广,不锱铢必较;会包容他人,懂得换位思考,不以自我为中心。

     2.不夸夸其谈,有真材实料。

     3.信奉“重承诺,必寡言”,责任心非常强。

     4.敢作敢当,知错能改。

     5.情商高,能够善待自己和他人。

     6.遇到挫折不会躲在角落里自怨自艾,懂得调节生活和心态。

     要让自己变得够男人,不妨试着做以下4个改变:

  1.从找借口到先反省。借口是不成熟者的第一“损友”,常在犯错时下意识地脱口而出。而男人遇事会先反省自己,不会为自己开脱,更不会情绪失控。因此,犯错时告诫自己先别说话,想想事情为何成为这个局面,自己是否需要检讨。

  2.从依赖到有担当。有的人依赖性强,遇事爱求人。若事与愿违,便会抱怨生不逢时或运气不好,总之,一切都是别人的错。纯爷们有担当,敢于为自己的决定负责任,遇到困难会通过自己的能力去解决。比如钱包丢了,抱怨于事无补,倒不妨赶紧想想可能丢在哪里。实在找不到,也要牢记教训,今后每次拿出钱包,放回去时都确认好。

  3.从以牙还牙到将心比心。有人对你摔门,你却更用力地一摔,说明你不成熟。真正的男人不会因为别人这样对自己,就理所当然地还以颜色。他们会设身处地为他人考虑,不会让对方再感受一遍自己体会过的糟糕感觉。因此,如果别人的言行让自己不舒服,不妨首先想一想,如果回击了他,对解决事情是否有帮助。同时,尝试体会对方的表情、行为、言语的弦外之音,比如对方摔门是不是表达不满,我做的事是不是真令其如此不满。

  4.从承诺大于行动到行动大于承诺。有些人急于表现,在没把握的情况下轻易承诺。一旦不能兑现承诺,就期待别人的谅解,或者给自己找借口。久而久之,自己就只“剩下一张嘴”了。我建议,做承诺前仔细衡量、思考。如果分量不够,不妨先承诺少一点。承诺完要尽力完成,最好做到“超值表现”。

                (  中国科学院心理研究所心理健康促进中心测评部主任 肖震宇  )

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017