注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

心灵减重(感悟人生)  

2014-05-02 07:02:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵减重(感悟人生)

 
心灵减重(感悟人生) - 霁日风光 - wxm46720 的博客

心灵减重(感悟人生) - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  学诚法师
  中国佛教协会副会长,福建莆田广化寺方丈

       现代社会中,工作、生活节奏越来越快,人们的压力也越来越大。偶尔,当我们有机会安静下来面对自己内心的时候,常常发现这颗心很累、很沉重,沉重得会把胸口压得沉闷,让我们不知不觉长叹;或是心神不宁、烦躁不安,甚至彻夜难眠。

       静静观察自己的内心,会发现,“心灵”虽然没有体积和重量,但是有空间、有力量。这个空间里装着我们所经历的所有记忆,装着对人、事、物每时每刻的感受。我们每个人的一生都会经历很多,有成功,也不可避免会经历失败。那些过去失败的痛苦一幕幕留存在心中,并且不断被重温、不断加深记忆,犹如被无限次重放的电视片段,让我们不知不觉沉浸其中,不能自拔。“一朝被蛇咬,终生怕井绳”,让我们时时处于对未来的担忧、焦虑,自卑和紧张等情绪中。而我们无力的心没有力量对这些情绪进行疏解和转化,于是,负面情绪不断出现、增加,日积月累,堆积成了我们心中的障碍,让我们难以跨越。

       那么,我们是否有希望超越这种束缚,得到自由?那些扰乱我们内心的担忧、焦虑,自卑和紧张能否被坦然、平静、乐观和喜悦所代替?

       有一个禅宗公案。在达摩祖师来中国前,他派了两个徒弟——佛驮及耶舍,到中国传顿教法门,就是后来的禅宗。谁知他们到中国后遭到了冷遇。后来到了庐山,遇到慧远大师,他专讲念佛法门。慧远大师问:“你们两位印度和尚,传的是什么法,怎么没有人理你们呢?”佛驮及耶舍因为语言不通,就伸出手比划,“我的手掌变成拳,再变成手掌,快不快?”慧远大师说:“很快。”又说:“菩提转烦恼也就这么快。”慧远大师当下开悟。

        烦恼转菩提就是可以这么快,心念与情绪的转变同样可以这么快。

        困难与失败每个人都会遇到,不同的是遇到困难与失败之后的心态。不要念念想困难,给自己预设悲观的结局。要一直想目标、想办法,迎着阴影去寻找阳光,内心要始终朝向光明的一面。

        犹如看电视,我们不只是被动的观看者,同样可以是自己内心的把控者。何妨把遥控器拿在自己手里,一旦悲观的片段出现立刻转台,让自己的内心专注在如何更积极地去追寻更加美好的人生,建设更加美好的人生。

    给心灵减重,让它自由,让我们自由。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017