注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

因为用心(故事说)  

2014-05-11 15:59:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为用心

因为用心(故事说) - 霁日风光 - wxm46720 的博客
 

       这件事出自《太平广记》——

  唐贞观元年,李勣担任并州总管。当时,并州的参军事是张文瓘。李勣常跟别人说,张文瓘将来必成大器,我不如他。于是,平素总是以特别的礼遇待他,重用有加。

  一同被李勣器重的,还有两个下属。后来,李勣将要入朝做官,分别赠送给两人一把佩刀和一条玉带。唯独张文瓘,他什么也没有给。

  临行时,张文瓘一直把老上级送到20里外。李勣说,千里相送,总有一别,你送得这么远,一定有什么要说的吧。张文瓘迟疑了一下,道出了胸中的郁闷:“同样是您的下属,他们二人都得到了您的赏赐,而你好像把我忘了一样,因此心中不安。”李勣一听笑了,说:“他俩其中的一个,做事优柔寡断,所以我赠送以刀,提醒他做事要果断;另一个人呢,有些放荡不羁,所以赠送他带子,警醒他做事要检点,懂得约束。而你呢,之所以没有送任何东西,是因为,你真的不用我嘱咐什么。”

   李勣为什么这么看好张文瓘呢?李勣认为,他“宏才特达,无施不可”,意思是说,张文瓘才能广博心性通达,凡事都可以办到十分妥当。自然,老上级十分放心。也正如他所料,张文瓘后来果然一步一步,成了唐朝的宰相。

  刘向在《说苑》中,记载了这样一个故事:

        梁州有一个叫韩伯俞的人,“性至孝”,如果有什么过失,母亲就会杖打他,但他每每“跪受无怨”,从来不喊一句疼。

  有一天,因为一件事,母亲又杖打他,他突然号啕大哭起来。母亲觉得很惊讶,儿子受不了疼痛,难道变得没出息了吗?于是,她问儿子缘由。伯俞说:“以前您打儿子,很疼,儿知您身体康健,而今,您打儿子,已经不再疼痛了,由此知您气力已衰,只恐您来日无多,所以悲泣。”

  一个人,因为知你,才跟你没有客套,也不来虚情假意;因为爱你,才会让杖打在身上,却想着你的衰老与疼痛。

  知与不知,其实说的还是心的距离啊。

               (  马德   )

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017