注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

器小坏事(心灵语丝)  

2014-04-02 06:01:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
器小坏事(心灵语丝)

   《世说新语》对王戎颇有微词:“王戎有好李,卖之,恐人得其种,恒钻其核。”意思是说,王戎家有好李子,卖的时候,他怕别人得到好种子,于是在每个李核上都钻了孔。

  这样看来,王戎虽贵为“竹林七贤”之一,却也是一个器小的人。

  器小的人,眼光浅近,肚量猥小,境界促狭。从心灵的格调来看,大气的人像一棵巨树,长在旷野里,苍劲,宏阔,气势雄浑磅礴;而器小的人,像一株植物,一头扎进了瓶子里,无论怎么长,也别别扭扭的,难见气象。

  器小的人,举手也能摇曳生姿,投足也会潋滟动人。在平常的环节上,器小之势是显露不出来的。只在决断大事,运筹帷幄之时,器小之拙,器小之弊,器小之害,才会呈现。其情势,不过是满胸的狭隘之气,塞了心,走了眼,坏了事,毁了人,误了前程。

  元末,狼烟四起,群雄割据。朱元璋在评价对手张士诚时,说,这个人,器小,不足畏。张士诚果败。

  大气行天地,器小难容人。故此,大气易成丈夫之英武,器小常养小人之叵测。器小的人,居高位,是天下贤才的悲剧,也是时代的悲剧。当然,若不能从这种心性中走出来,也最终是器小的人本身的悲剧。

                     (  马德 )


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017