注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

梦的奇特奥秘  

2014-04-25 08:09:52|  分类: 生命科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦的奇特奥秘 

 

  睡眠,一直是科学家研究人类自身的关键领域。

        美国亚利桑那大学的临床心理学家鲁宾·奈曼博士说:“大脑就像是另一种消化系统,在夜间,大脑会像消化道一样对信息进行吞咽、吸收、筛选和排除。”美国《赫芬顿邮报》近日刊文,总结了一些鲜为人知的梦的奥秘。

  1.人们整夜都在做梦。一般认为,梦只发生在快速眼动睡眠期间,但实际上人们在整个睡眠过程中都在做梦。之所以更多的意识到快速眼动睡眠期间的梦境,只是因为其他时候我们无法看到梦,但并不意味着它不存在。随着夜晚的深入,快速眼动睡眠的阶段得到延长,所以大部分被记住的梦发生在后半夜。

  2.如果做梦时被唤醒,你不太可能记住梦的内容。从梦境中惊醒后的精神创伤会让人忘记刚刚过去的梦。要想记得梦境的最佳方法是让自己慢慢醒来,并处于半清醒状态。

  3.记得住梦的人大脑活动方式不同。今年发表的一项研究成果显示,与很少能回忆起梦境内容的人相比,经常记得梦境内容的人,大脑的颞顶联合区会有更多的自发活动。这种差异并不仅仅存在于睡眠过程中,也存在于试验参与者的清醒状态下。

  4.身体对梦做出的反应与你在清醒状态下是相同的。在梦境之中,遇到紧张的事情,人们的血压和心率会上升,就像在现实情境中遭遇压力境地一样。

  5.做梦是一种连续状态,梦可以持续20~30秒,最多可达60分钟。在夜间的初始阶段和快速眼动睡眠时,梦通常会持续几分钟。

  6.梦的内容并不奇怪。只有当人们从梦境中醒来,用清醒世界的角度来看,才会觉得梦的内容稀奇古怪。人们没有必要从现实的角度对梦进行解析,它没有固定的规律可循。

  7.你可能会在梦境中短暂死亡。有相当多的人认为,在梦境中死亡意味着人就彻底死亡了,实际上,很多人在梦中遇到死亡情况是因为对气候不适应所造成的,这是种有趣的体验。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017