注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

当心冷风引发过敏  

2014-12-08 11:51:59|  分类: 冬季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当心冷风引发过敏 

                    ——美国网络医学博士提醒

当心冷风引发过敏 - 霁日风光 - wxm46720 的博客
 

  入冬后,很多人遇到冷空气就喷嚏不止、流涕不断,甚至引发哮喘,整个冬季都会伴随鼻塞;还有一些人在室内外环境变化时,面部、身上会出现皮肤红斑、又痒又痛,这些就是人们常说的冬季过敏症,包括过敏性鼻炎、过敏性哮喘、神经性皮炎、冬季湿疹及其他过敏性皮肤病。

       近日,美国“网络医学博士”最新撰文指出,冬季虽然少有花粉作祟,但对于过敏患者,仍然要避开以下几种过敏原。

  冷空气。室外的冷空气、室内外温差以及干燥的气候,对过敏体质的人来讲都是一种刺激,这种刺激会使呼吸道收缩。外出时,过敏者要戴上围巾或口罩,护住脖子和嘴,确保吸入的空气是温暖的。

  尘螨。夏季堆积起来的尘埃及存活下来的霉菌孢子,在供暖设备开启的时候也会入侵人体,激活过敏参与细胞——肥大细胞、嗜碱细胞释放过敏介质,诱发过敏症,尤其是过敏性鼻炎和哮喘的情况最为多见。冷冻方法对去除尘螨比较有效,将洗完的内衣、床单、床罩、枕头罩晾干后,直接放进冰箱冷冻室里冷冻一晚,就能有效消除尘螨。

  毛衣。冬季皮肤瘙痒者要注意,你是不是对毛衣或化纤内衣过敏,如果是,请避开高领毛衣。

  羽绒被。羽绒制品使用时间越长越容易导致过敏。过敏者最好不要使用羽绒被、羽绒枕头等羽绒用品,可选择聚酯纤维枕头。

  加湿器。使用加湿器前要先咨询医生,因为过度潮湿会促使螨虫和霉菌生长。虽然湿度的增加能使室内温度不显得那么冷,但这样的环境会使有哮喘或其他过敏症的人更容易接触螨虫和霉菌。如果你的医生同意使用,最好选择一个可以自动保持湿度恒定的加湿器,保持室内湿度不高于40%。

  口罩。卡通口罩,面料含有大量涤纶纤维,质地粗劣。这些物质对皮肤很容易产生刺激,从而造成一些过敏现象。正确的做法是,口罩最好每天都要清洗,并且定期消毒,可用消毒液浸泡30分钟后再清洗,并在太阳下彻底晒干。

  风过敏。吹了凉风也会起一身的风疙瘩,我们称之为寒冷性荨麻疹。反复不愈,只要被寒风刺激或浸入冷水数分钟后,局部或全身都会出现大小不一、数目不定、伴有剧痒的水肿性风团。所以,有皮肤过敏史,尤其在寒冷季节里有过荨麻疹史的人,要特别注意保暖。              

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017