注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

瘦身秘诀——巧吃蔬菜减体重  

2014-12-28 06:34:26|  分类: 如何减肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瘦身秘诀——巧吃蔬菜减体重 

瘦身秘诀——巧吃蔬菜减体重 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

   生活中,有不少人向我讨要瘦身秘诀,我想说的是,其中一个秘诀跟吃相关。方法是,用“主食蔬菜”来替代一半白米白面,每一餐都含有两种“耐饿蔬菜”,再加上大量的“填充蔬菜”。如果按这个方法吃,即便只吃一两饭,甚至不吃米饭,也不会觉得饿,而且得到的维生素和矿物质比“二两主食少量菜”的吃法要多。上面提到的三类蔬菜又各自包含哪些常见菜呢?

  主食蔬菜:

        藕、荸荠、菱角、各种薯类(土豆、甘薯、山药、芋头)。它们都含有淀粉,能够部分替代米面类主食。但是和白米饭白馒头相比,它们的膳食纤维更高,维生素含量更高,血糖反应更低,饱腹感更强,吃进同样的热量时,更不容易让人感到饥饿。

  耐饿蔬菜:

       菌类(各种蘑菇、香菇、木耳等)、藻类(海带、裙带菜、紫菜、鹿角藻等),各色菜花、豆角、还有各种深绿色的叶菜(菠菜、苋菜、芥蓝、空心菜、木耳菜、芥菜、油菜、小白菜等),都是纤维高、热量低而且特别能填充胃的蔬菜。它们虽然几乎不含淀粉,却能让人感觉饱,而且这种饱能持续很久。

  低能量填充蔬菜:

       番茄、黄瓜、冬瓜、西葫芦、白菜、萝卜、莴笋、圆白菜、球生菜等。这类蔬菜多数营养素含量偏低,纤维含量也比较低(纤维和菜筋并不是一个概念,菜花、蘑菇没有筋,但是比白菜纤维高),但是它们水分大热量低,吃的时候几乎无需限量。只要吃得足够多,用餐时也能起到一定的增加饱腹感作用,至少在心理上让人们感觉好像吃了很多一样。

  最后,唯一需要提醒的,就是蔬菜的烹调方式:蒸、白灼、煮汤、炖、快炒、凉拌都可以,以少油为绝对前提。

                    ( 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红  )

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017