注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

颜色养生  

2014-12-27 11:21:46|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜色养生 

                        —— 心理、室内设计、营养专家联合指导

颜色养生 - 霁日风光 - wxm46720 的博客
 

 

  蓝天白云、红花绿叶,生活中这些五彩缤纷的颜色,也能成为我们的养生“助手”。

  夏穿白,秋穿红

  不同颜色的衣服会给人不一样的印象。亚洲积极心理研究院首席研究员汪冰指出,红色最能增加发言的说服力;绿色更易让人推心置腹;蓝色最能给人留下好感;白色让人显得品德高尚;黑色给人一种强者印象。

  颜色各有优点,但也要酌情选择。英国研究显示,深红色、藏青色最防晒,但容易吸热,而白色不仅防晒指数高,又不易吸热,是夏天着装的首选。汪冰建议,秋天容易困倦,穿红色、橙色和黄色等艳丽的衣服可以醒脑提神。心情烦躁时,穿蓝色衣服是一种天然“放松剂”,相反,橙色和黑色可能助长烦躁。

  每餐吃够5种色

  北京协和医院临床营养科主任医师于康表示,不同颜色的食物在营养价值上各有千秋,为了保证饮食多样性,人们每天最好吃够红、黄、蓝、白、黑五种颜色。红色食物包括红豆、红薯、番茄等;黄色食物有玉米、黄豆、橘子等;蓝色食物多指蓝莓和海藻类海产品;白色食物包括大米、茭白等;黑色食物的代表有黑芝麻、黑木耳、香菇等。

  就餐环境和餐具颜色也有讲究。东羽室内设计顾问有限公司设计总监张翼鹏建议,餐厅颜色最适合用橙色,不仅给人温暖、欢快的感觉,还能增加食欲,提高进餐兴致。相反,餐厅不宜用蓝色等冷色调布置。美国康奈尔大学研究还发现,若餐盘与食物颜色相近,人们会多吃22%,但餐盘与桌布颜色相近,食量便会降低10%。人们可以根据这点来控制食欲和体重。

  蓝色卧室最助眠

  对普通人来说,大部分时间都在家和办公室度过,这两个室内环境对健康和情绪的影响很大。张翼鹏建议,家中客厅颜色应明亮柔和,白色系最适宜,但要注意天花板的颜色不能比地板深,以免让人觉得“头重脚轻”。卧室最好以浅色系为主,淡蓝、鹅黄等都是不错的选择。英国调查显示,蓝色卧室中,人们每晚平均睡眠时间可达7小时52分,明显高于紫色、灰色、红色、金色、棕色调的卧室,被赞为最有利睡眠的颜色。近些年,很多年轻夫妻喜欢将卧室刷成浪漫的紫色,但要注意颜色不能过深,否则会让人感到压抑。如果觉得改变墙色麻烦,可以换个米白色窗帘,晚上能令人平静,早上可以让卧室自然明亮,将主人轻松唤醒。

  至于办公室颜色,张翼鹏表示,可以根据工作内容设计。如果要求工作人员细心、踏实地工作,比如科研机构,就该用清淡的颜色;如果想要工作人员思维活跃,互相讨论,比如创意策划部门,就要多用明亮、鲜艳、跳跃的颜色,能刺激想象力。

  开银白色车不易出车祸

  澳大利亚调查显示,黑、金、绿、蓝等颜色较深的汽车,发生交通事故的几率远高于白色、米色等明亮颜色的汽车。这是因为,颜色有“膨胀色”和“收缩色”之分。当红色、黄色、蓝色、黑色的车与你同距时,你会觉得红黄这类亮色系的车离自己更近,有助于司机提早察觉危险。

  新西兰研究发现,银白色的汽车出车祸几率最小,即使出事,司机受伤程度也相对较轻。另外,汽车内饰颜色对司机的情绪也有一定影响,夏天最好用冷色,冬天用暖色,有助于驾驶员集中注意力。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017