注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

过过极简生活  

2014-11-03 09:51:10|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过过极简生活

 
过过极简生活 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  ■简单

  繁拥芜杂的生活,我们可以将它变得简单。试试断舍离吧。断,即断绝不需要的东西;舍,即舍弃多余的废物;离,即脱离对物品的执念,把耗费生命力的冗余之物排除在外,让自己处于一种游刃有余的自如空间。

  ■简化

  简化饮食之后,滋味却一点没有减少。去掉了香精,略去了热油,所有的食材都以一种最本真的鲜美之味在我们的舌苔上舞动,渐渐地你会发现,杂粮香气浓郁,蔬菜清爽宜人,肉蛋鲜美可口。亲切的原味虽然不像香精那样逗弄味蕾,却会让身体感觉如此舒服爽泰。

  ■简略

  有人问米开朗基罗是如何雕刻出《大卫》的。他回答说:很简单,我去采石场,看见一块巨大的大理石,我在它身上看到了大卫。我要做的只是凿去多余的石头,去掉那些不该有的大理石,《大卫》就诞生了。其实,人生同样如此,只有不断剔除多余的部分,你想要的部分才会慢慢显现。这多余的部分,就是“过载”于自己的欲念。

  ■简约

  当滑动手机、打开电视、浏览网站等变成了人们经常重复的一项活动,人在大脑中会建立一种循环,这些反复的行为就会变成一项人体自动化的行为,这会让人平时会无意识地去做这件事。如果大部分人能把他们昏昏沉沉地消磨在看电视、手机、上网的1/3时间抽出来的话,生活就会变得很轻盈。

        

  2014年流行这样一种生活方式——极简生活。

  它主张删繁就简,少些生活中无益的事,从而腾出时间精力来留给更有益的事。

  这似乎与我们的习惯相悖:我们习惯了做加法,多存点东西总是好的,以备不时之需;穿衣吃饭繁复些是必须的,口腹之欲要追求精致华丽;大量信息应接不暇也是习以为常,总不能被时代落下脚步……

  但当生活的庞杂越来越让我们不堪重负时,我们才发现,极简,才是生活的理想追求——多做减法,过滤掉生活的杂质,心灵才能在简单中摆脱世俗的牵绊,得到真正的轻松愉悦。

  过过极简生活吧,它做起来并不复杂。

  简单生活:“断舍离”后轻松上阵

  曾有媒体报道,乔布斯的家屋里只有一张爱因斯坦的照片,一盏Tiffany桌灯、一把椅子和一张床。他几乎没什么家居,但是仅有的几项都是谨慎的选择。     尽量拥有较少的个人物品,清理或捐赠出闲置不用的物品,让生活更加简单经济,是极简生活的一项重要内容。但往往,生活中能做到这样的并不多。

  商场看到打折的衣服,当时总会爱不释手,买回后却发现,衣橱中原来还有很多件从未穿过;超市遇见不错的食品,满满当当买回一大堆,打开冰箱才想起上次买的都没吃,只好扔掉旧的吃新鲜的;网购挑到精致的商品,轻点鼠标加入购物车,快递送到时却又感觉不需要了……

  于是,家里各个角落开始堆满不同的杂物,可能是多年前积攒下来的,也可能是某次买到无用的昂贵物品,虽百年难得一用,终究舍不得扔掉。于是,每次收拾家务要花上半天的时间,家里的空间越来越小,心情也越来越糟。

  美国广播公司(ABC)曾报道过一则有趣的事情,住在加州戴维斯市的斯特罗贝尔夫妇拥有一套带两间卧室的公寓和两部汽车,但却并未感到多么愉快。在他们看来,自己已经陷入一种挣多少花多少的怪圈中难以自拔。于是有一天,他们下决心尝试另一种生活方式,参加“挑战100件物品”的极简生活活动,原本“堆积如山”的毛衣、图书、锅碗瓢盆最后只剩下4个盘子、两口锅和3双鞋。他们没有再买汽车,出门步行或骑自行车,生活水平看似在下降,两口子生活却越来越有滋味,大幅度减少日常生活所需物品同时,他们也摆脱了3万美元的债务。

  高速发展的现代生活提供给人们足够丰富的选择空间,然而,物欲横流的表面华丽背后,很少有人愿意停下来,去冷静思考自己真正需要什么。有些事情可能费时间、花钱,占用你的精力,给你带来压力,而它们的益处却极其有限,甚至根本没有好处。

  其实,繁拥芜杂的生活,我们可以将它变得简单。试试断舍离吧。这个曾经一度在微信朋友圈传阅的颇为火爆的生活方式其实就是极简生活的很好落实。断,即断绝不需要的东西;舍,即舍弃多余的废物;离,即脱离对物品的执念,把耗费生命力的冗余之物排除在外,让自己处于一种游刃有余的自如空间。

  减少对物质和精神享受的过度追求,砍掉生活中各种无用的羁绊,腾出时间去体会生活中的爱和美好,反而会变得更从容淡定。比如带上家人锻炼身体,去爬山远行感受自然,生活简单一些,这些都会让我们感受到由心而生的轻松和愉悦。

  “多则惑,少则明,简约而不简单”,这是某商务男装品牌的一句广告词,恰似对人们简单生活最好的诠释。

  简化饮食:在原味中品味臻美

  中国农业大学营养与食品安全系副教授范志红教授的饮食理念简化而不简单,又颇为回归自然。她很少选择肥甘厚味,也很少将食物加工得浓墨重彩,相反,越是保持食材原味,越能品味臻美。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017