注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

健康100分,及格在自己  

2014-11-24 13:24:11|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康100分,及格在自己

健康100分,及格在自己 - 霁日风光 - wxm46720 的博客
 
 

  健康的60%掌握在自己手中!

  世界卫生组织公布的调查结果显示,影响人类健康与长寿的因素中,15%取决于遗传、10%取决于社会、8%取决于医疗条件、7%取决与气候影响、60%取决于我们自己。也就是说,大环境因素占40%,这要靠全社会的努力;而小环境因素占60%,完全取决于自己。

  1991年世卫组织就发布过一项回顾性调查,结果显示,贫困年代患的是传染病、营养不良病等穷病;而生活改善年代患的是生活方式病。在各种最不健康的生活方式中,烟、酒、营养不平衡、运动不足、应激能力下降、交通事故等排名前六。60%的疾病是这些不良的生活方式造成的。有数据显示,绝大多数疾病和过早夭亡,只要改变一下,患病率和死亡率可减少50%。

  综观健康因素,遗传无法改变,社会环境一时也难改变,而医疗往往只有等到生病了才能发挥作用,在没生病前,这60分完全控制在自己手中。

  营养不均衡,不该吃的吃多了,该吃的吃少了。生活好了以后都是高脂肪、高蛋白、高胆固醇,低纤维素、低微量元素。早上马虎,中午对付,晚上大吃大喝,这是肥胖之源、有病之根。

  运动不足,老年重视锻炼,中年顾不上锻炼,青年很少锻炼,体质一年不如一年。肥胖人数递增,肥胖首先是五联综合征,高血脂、高血糖、高血压进一步发展成冠心病、脑血管病。肥胖跟癌症和十七种肿瘤密切关联。

  我国吸烟人数世界第一,3.5亿人吸烟7.4亿被动吸烟,每日一盒烟20年以后就是肺癌的高危对象。我国酗酒世界第二,喝醉一次等于得一次急性肝炎,长期酗酒易得肝硬化、肝癌,更伤大脑。这些陋习不改,健康难求。

  健康是个系统工程。经常锻炼是健康的首要途径;营养平衡是健康的物质基础;乐观情绪是健康的灵丹妙药;戒烟少酒是健康的重要原则;大脑青春是健康的关键因素。

       大道至简,这些不花什么钱都能做到。

  以我自己为例,学医工作五十六岁退休,年老后,提倡做“五好老人”——心、肝、脾、肺、肾都健康。我一直在做五防:防感冒、防失眠、防劳累、防生气、防肥胖。这是我自我保健的五把金钥匙。什么叫成功,人活着就叫成功,什么叫大成功,人健康愉快的活着就叫大成功。

                 ( 健康教育专家、第四军医大学教授 万承奎  )

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017