注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

止痛高手话生姜  

2014-11-13 14:49:21|  分类: 饮食新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

止痛高手话生姜 


止痛高手话生姜 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  

        有人曾做过统计,中餐应用最普遍的烹饪调料不是辣椒、葱,而是姜!用姜炒出的菜辛而不辣,还开胃醒脾、宣肺解表,对于预防感冒、化痰止咳都有好处。肚子受了寒或是感冒头痛,很多人都知道熬点生姜红糖水喝。姜的功用还不止于此。

  姜,其实是个天然的“止痛高手”,外用很有效。

       这一点在现存最早的中药学著作《神农本草经》就有记载,“干姜,味辛温,主胸满咳逆上气,温中止血,出汗,逐风湿痹,肠癖下痢,生者尤良。”大家对隔姜灸都比较熟悉,明代杨继洲的《针灸大成》即有记载,“灸法用生姜切片如钱厚,搭于舌上穴中,然后灸之。”就是外用生姜治病的经验总结。

  针对风邪导致的感冒头痛,或是反复发作的偏头痛,可将生姜切成一元硬币的厚度,在干净的锅上焙约3分钟,待到蒸腾出阵阵清香,取出两片,稍晾凉,分别贴在脑后的左右风池穴(在颈后大筋的两旁与耳垂平行处),用力按揉,每天2次,每次15分钟,头痛很快就能减轻。《灵枢·热病》中说:风池穴为风邪蓄积之所。因此,用生姜按揉正好能起到散风止痛的作用。

  腰椎间盘突出症和膝关节骨性关节炎是中老年人的常见病,这两种病痛都可以用生姜来缓解。将生姜切成一厘米厚的姜片,放在浓盐水中煮熟,然后用热的生姜片外敷腰部和膝关节,这一招是对付阴天下雨、天气骤冷导致的腰痛、膝关节痛的有力武器。肾主骨生髓,腰椎及骨关节疾病和肾精损耗、化生不足有关。咸味入肾,热助阳气,辛散气结,所以对这类寒瘀凝滞的疼痛有效。除此以外,针对胃痛、痛经、肩周炎等各种疼痛,都可以用生姜外敷痛点(中医称其为“阿是穴”)的办法来对付,都有一定的效果。所以,找止痛药的时候千万别忘了厨房哦。

       ( 国家中医药管理局文化科普巡讲专家、北京中医药大学副教授 曹建春  )


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017